CAFÉ DE LA SIERRA MADRE ORIENTAL (Fino… por naturaleza)
En el post anterior definimos lo qué de alguna forma debería de ser un café de especialidad como: “El café de especialidad es un café fino, que se encuentra en el mercado, tostado de manera artesanal para poder apreciar su exquisito sabor de personalidad propia. Es un café que se encuentra limitado e identificado en su procedencia, como de un área exclusiva en el mapamundi cafetalero”. Ahora bien, Los cafés de sellos verdes, los cafés de consciencia social—como los proyectos para Uganda donde producen cafés Robusta qué por naturaleza no son finos, pero que buscan brindarles un valor agregado en el trabajo de la calidad en su procesado “gourmet”; estos cafés o proyectos, también son especiales y como tal deberán tener su espacio; el mismo que buscan en los mercados de especialidad (respetados serán). Sin embargo, para este tema sólo nos concentraremos en los puntos “técnicos-especiales” (propios de aroma y sabor) que definirán el porqué el café de la Sierra Madre Oriental es un café de especialidad. Veamos…
FINURA: La calidad que hace a un café fino, en estricto sentido intrínseco es su variedad y el microclima en que se produce. De ahí qué América tenga considerados los cafés más finos del Mundo. Todos los Países productores de café de América son productores exclusivos de “café arábigo” exceptuando a Brasil que produce “Robustas y Arábigos”. Del otro lado del mar “prácticamente” sólo dos Países producen en exclusiva “cafés arábigos”, Kenia y Etiopía (donde se descubrió el cafeto arábigo). Por lo tanto no será extraño definir que los “Cafés de la Sierra Madre Oriental” son cafés finos por su variedad “arábiga”. Veamos el otro punto…
ÁREA EXCLUSIVA Y LIMITADA: Esto no sólo define la “exclusividad geográfica”, sino que también definirá el “microclima especial y limitado” que debe de tener la zona definida como especial para el desarrollo “óptimo” de la mejor variedad—arábiga; del café. Ahora bien, todos hablan cuando de calidad se trata de qué los mejores cafés—lógicamente arábigos; se producen en montañas con influencia de los volcanes (sólo habrá que checar la publicidad). El café en América se encuentra en un cinturón de 45° (24° en latitud sur y 21° de latitud norte). Lo que quiere decir qué el café de la Sierra Madre Oriental estará ubicado dentro de tres grados de latitud boreal a partir del paralelo 19 (eje neovolcánico). Nótese, su ubicación “exclusiva” comienza a partir de una “gran influencia volcánica”. Aquí empieza Norteamérica. O sea, Los “únicos” cafés de Norteamérica son los de las “Sierras Madre” (Oriental y Occidental), con influencia de los mares Pacífico (como los de Nayarit) y Atlántico (como los nuestros). En esta zona de transición (Neártica-Neotrópica) se encuentra nuestro café que tiene mucho que presumir de biodiversidad y que no por nada es reserva de biósfera, donde incluso está ubicada la Sierra Gorda. “Microclima y Variedad”. Café de la Sierra Madre Oriental. Café de Especialidad. Un café fino por “naturaleza”…
ARTESANAL: En este punto es en dónde entrará la mano del hombre desde la semilla a la taza. Por lo cuál este café se limitará más. Desgraciadamente lo que intrínsecamente la naturaleza brinda la mano del hombre lo destruye con facilidad. Por lo tanto, el café de especialidad de la Sierra Madre Oriental será el que surja de la mano artesana del productor primario y del torrefactor que aproveche y proteja lo que la naturaleza generosamente les ha donado. Con el respectivo premio del valor agregado que los paladares gourmets corresponderán al apreciar la sutileza afrutada de un aromático producto limitado y “especial”.
CAFESMO: Café de Xilitla, Café de Aquismón, Café de Tamazunchale, Café de la Sierra Madre Oriental, Café de especialidad.
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